Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil Terhadap Belanja Modal (Studi pada Pemerintah Kabupaten & Pemerintah Kota di Provinsi Aceh) - Waskito Waskito; Zuhrotun Zuhrotun; Rusherlisyani Rusherlisyani (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2019)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten Kota di Provinsi Aceh dalam pengelolaan keuangannya masih belum sesuai dengan instruksi Presiden yang tertuang dalam Perpres No.2 tahun 2015 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) dimana target presentase belanja modal yang dialokasikan dalam APBD sekurang-kurangnya 30% dari total belanja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil terhadap Belanja Modal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh terhadap belanja modal, pendapatan asli daerah tidak berpengaruh terhadap belanja modal, dana alokasi umum berpengaruh terhadap belanja modal, dana alokasi khusus berpengaruh terhadap belanja modal, dan dana bagi hasil tidak berpengaruh terhadap belanja modal. Keterbatasan pada penelitian ini Penelitian ini hanya berdasarkan pada data kuantitatif yaitu Laporan Realisasi Anggaran pada Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Aceh tahun 2015 – 2017, tidak mengkaji lebih mendalam terkait aspek kualitatif seperti kebijakan pemerintah dalam penyusunan anggaran Belanja Modal dikarenakan informasi tersebut tidak termasuk informasi yang harus dipublikasikan ke publik. Peneliti menyatakan bahwa penelitian dengan judul diatas adalah benar-benar asli karya tulis saya dan sepanjang pengetahuan saya tidak terdapat karya ilmiah yang pernah diajukan oleh orang lain untuk memeroleh gelar akademik di perguruan tinggi, dan tidak terdapat karya yang pernah di tulis atau diterbitkan orang lain, kecuali yang secara tertulis dikutip dalam penelitian ini dan disebutkan dalam daftar pustaka, apabila dikemudian hari dapat dibuktikan terdapat unsur-unsur plagiasi maka saya bersedia diproses  sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.