PARADIGMA SISTEM EKONOMI ISLAM - yusanto, muhammad ismail (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2000)
Sebagai sebuah sistem, Sistem ekonorni Islam memang helum terujud secara faktual, tapi secara konseptual sangat menjanjikan Secara imani. Tentu kita sangat yakin bahwa la pasti akan muncul sebagai satu—satunya system yang mampu memenuhi semua harapan manusia. karena Islam memang di turunkan untuk seluruh umat manusia, termasuk non—muslim sekalipun. Maka, mengkaji sistern ekonomi Islam secara intens Ialu mewujudkannya dalam realitas kehidupan masvarakat merupakan perkara yang amat urgen.            Tetap ngotot bertahan pada sistem ekonomi kapitalistik seperti yang sekarang tengah berjalan, hanva akan makin menjerumuskan manusia pada jurang nestapa: kesenjangan ekonorni, kehidupan materialistik, proses dehunanisasi yang mengerikan, serta makin menjauhkan kita dari tujuan-tujuan mulia berkaitan dengan eksistensi manusia di dunia