PENENTU INFLASI DI INDONESIA; JUMLAH UANG BEREDAR, NILAI TUKAR, ATAUKAH CADANGAN DEVISA? - Utami, Annisa Tri; Soebagiyo, Daryono (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2013)
This study aims to determine how the influence of gross domestic product (GDP) on the inflation rate in Indonesia, how the influence in the money supply on inflation rate in Indonesia, how the influence of currency exchange rate Rupiah / USD on the inflation rate in Indonesia, and how the influence of reserves foreign exchange on the inflation rate in Indonesia. The data used in this study is quantitative data and data sources used are quarterly data with the period 2007-2013. The method used in this study is the method of least squares regression or ordinary least squares (OLS). The results showed that the Gross Domestic Product, Money Supply, Exchange Rates and International Reserves simultaneously affect Inflation in Indonesia in 2007-2013. Gross Domestic Product (GDP) and foreign exchange reserves in that period did not affect inflation in Indonesia. Money Supply significant negative effect on inflation in Indonesia. Exchange Rates significant positive effect on inflation in IndonesiaÂ Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh produk domestik bruto (PDB) terhadap tingkat inflasi di Indonesia, bagaimana pengaruh perubahan jumlah uang beredar terhadap tingkat inflasi di Indonesia, bagaimana pengaruh nilai tukar mata uang Rupiah/USD terhadap tingkat inflasi di Indonesia, danÂ  bagaimana pengaruh cadangan devisa terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam studi ini adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data triwulan dengan periode 2007-2013. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode regresi kuadrat terkecil atau Ordinary Least Square (OLS). Hasil menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto, Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar, dan Cadangan Devisa secara serempak mempengaruhi Inflasi di Indonesia pada tahun 2007-2013. Produk Domestik Bruto (PDB) dan Cadangan devisa pada periode tersebut tidak mempengaruhi Inflasi di Indonesia. Jumlah Uang Beredar berpengaruh negatif signifikan terhadap Inflasi di Indonesia. Nilai Tukar berpengaruh positif signifikan terhadap Inflasi di Indonesia.Â