PARADIGMA EKONOMI ISLAM: SEBUAH PENGANTAR - utomo, yuni prihadi (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2000)
Uraian di atas hanya dimaksud kan utituk memberikan pengantar yang sangat singkat mengenai paradigm ekonomi islam, terutarna berkenaan dengan rnasalah mengapa harus ekonorni Islam. Keharusan ini pada dasarnya muncul dari pengertian istilah ad dienul islam. Di samping itu dicoba digarisbawahi point terpenting dari pengembanagn ilmu ekonomi islam, yakni pembentukan masyarakat islami - suatu masyarakat yang anggotanya adalah â€œmanusia-manusia islamâ€ yang bersedia berinteraksi dengan cara-cara yang islami. Tanpa masyarakat ini proses islamisasi seutuhnya adalah musykil terjadi. Untuk lebih mendapatkan gambaran rnengenai paradigma ekonomi islam dapat dilihat skema-skema pada larnpiran