PENGANGGURAN TERBUKA DAN DETERMINANNYA - Muslim, Mohammad Rifqi (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2014)
Abstract: The research aims to see the correlation between the open unemployment, and the economic growth, labor force, analysis, and the government spending. The research uses the secondary data from Badan Pusat Statistik (BPS) Yogyakarta. The research uses panel data from 5 regions in Yogyakarta. While the data analysis that is uses id the descriptive analysis, and inductive analysis. The result shows that all variables simultaneously affect the rate of open unemployment. While the economic growth, education, and government spending has the negative effect to the rate of open unemployment in Yogyakarta. The labor force has positive influence and significant to the rate of open unemployment in Yogyakarta.Â Abstrak: Studi ini bertujuan untuk melihat sejauh mana hubungan antara tingkat pengangguran terbuka dengan laju pertumbuhan ekonomi, angkatan kerja, studi dan pengeluaran pemerintah.Studi ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh langsung dari Badan Pusat Statistik Daerah Istimewa Yogyakarta. Studi ini menggunakan metode data panel yaitu kombinasi 5 Kabupaten/Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis induktif.Hasil studi menunjukkan bahwa secara simultan variabel laju pertumbuhan penduduk, angkatan kerja, pendidikan dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka.Sedangkan secara partial laju pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Daerah Istimewa Yogyakarta.Sedangkan variabel angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Daerah Istimewa Yogyakarta.Â Â