DETERMINAN WILLINGNESS TO PAY (WTP) IURAN PESERTA BPJS KESEHATAN - Aryani, Maya Andita; Muqorrobin, Masyhudi (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2013)
Abstract: This study aims at identifying the factors that affect willingness to pay (WTP) participants of BPJS Kesehatan Class III in Yogyakarta will be analyzed by using the approach of contingent valuation method (CVM). Variables use to measure WTP in this research include age, number of family members, the last education taken, level of earnings, and assumptions of society about Sharia system using primary data by questionnaire and interview methods to 144 respondents. Results analysis of this study show a negative effect against the age variable WTP, variable number of family members have not effect toward the WTP, the last education variable positive effect toward WTP, variable income levels a positive effect toward WTP, and Sharia variable negative effect toward WTP.Â Abstrak: Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi willingness to pay (WTP) peserta BPJS Kesehatan Kelas III di Yogyakarta akan dianalisis menggunakan pendekatan contingent valuation method (CVM). Variabel yang digunakan untuk mengukur WTP dalam penelitian ini mencakup usia, jumlah anggota keluarga, pendidikan terakhir yang ditempuh, tingkat penghasilan, dan asumsi masyarakat mengenai sistem syariah dengan menggunakan data primer dengan metode kuisioner dan wawancara kepada 144 orang responden.Hasil analisis penelitian menunjukan variabel usia berpengaruh negatif terhadap WTP, variabel jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh terhadap WTP, variabel pendidikan terakhir berpengaruh positif terhadap WTP, variabel tingkat pendapatan berpengaruh positif terhadap WTP, dan variabel syariah berpengaruh negatif terhadap WTP.Â