PENERIMAAN PAJAK REKLAME DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Yudisyus, Opissen (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2013)
The advertisement tax is the biggest source of taxation for Yogyakarta. Since 2003 until the fourth quarter of 2012, the advertisement tax keeps increasing. This study aims to know the factors influencing the acceptance of the advertisement tax in Yogyakarta. The regression model that is used is the Multiple Linier Regression Model with the Ordinary Least Square (OLS) method. The result shows that independent variables such as PDRB, A number of people, and a number of industries have a significant impact toward advertisement tax.Â Pajak reklame merupakan sumber penerimaan pajak daerah yang penting bagi Kota Yogyakarta. Hal ini terbukti selama kuartal 1 tahun 2003 sampai dengan kuartal 4 tahun 2012 pajak reklame mengalami peningkatan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak reklame Kota Yogyakarta. Model regresi yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda (Multiple Linier RegressionMethod) dengan metode kuadrat terkecil atau ordinary Least square (OLS). Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel independen (PDRB, Jumlah Penduduk, dan Jumlah Industri) secara bersama-sama dapat menunjukkan pengaruhnya terhadap penerimaan pajak reklame secara signifikan.Â