Teknologi Informasi dan Peran Akuntan Manajemen Suatu Pendukung Manajemen Stratejik dalam Pencapaian Keunggulan Kompetitif - Pratolo, Suryo (Journal of Accounting and Investment, 2000)
Keunggulan kompetitif merupakan salah satu tujuan stratejik organisasi atau perusahaan. Untuk pencapaian suatu tujuan stratejik, manajer membutuhkan informasi internal maupun eksternal dari organisasi. Peran Akuntan Manajemen sangat besar dalam penyajian informasi tersebut. Perkembangan selanjutnya, Akuntan Manajemen diharapkan bukan hanya sebagai penyaji informasi yang berkualitas, namun harus bisa menganalisis dan memberi dukungan penuh pada pengambilan keputusan oleh manajer. Teknologi informasi memiliki kemampuan untuk mendukung peran Akuntan Manajemen dalam pencapaian tujuan stratejik tersebut. Tulisan ini berupaya membahas tujuan stratejik berupa keunggulan kompetitif, peran Akuntan Manajemen, dan peran teknologi informasi dalam pencapaian tujuan stratejik tersebut.