Pemberdayaan Masyarakat Pendamping Lansia Dalam Edukasi dan Pembuatan Masker Wajah Antiaging di Masa Pandemi Covid-19 - Luluk Anisyah; Sugiyanto Sugiyanto (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Meningkatnya angka harapan hidup dapat menyebabkan populasi usia lebih dari 60 tahun akan meningkat pada tahun 2050, sehingga hal ini akan menyebabkan masalah kesehatan salah satunya adalah penuaan dini pada kulit. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membuat masker dan cara penggunaannya, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat antiaging pada kulit. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan pada grup pendamping lansia, dan menyiapkan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan masker antiaging; Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan terkait manfaat, cara penggunaan masker antiaging, dan penyebaran video pembuatan masker ke grup pendamping lansia; Tahap evaluasi dilakukan terhadap apresiasi grup pendamping lansia. Hasil dari dilakukannya pengabdian adalah dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan yang telah dijadwalkan oleh tim pengabdian masyarakat STIKes Panti Waluya Malang, hal tersebut sesuai dengan peningkatan jumlah”Like”, diskusi yang aktif dari peserta.