GAYA BAHASA SINDIRAN BINTANG EMON DALAM VIDEO DPO (DEWAN PERWAKILAN OMEL-OMEL) DI MEDIA SOSIAL TWITTER - Lilis Kenwening (Journal Educational of Indonesia Language, 2020)
Penelitian ini mengkaji penggunaan gaya bahasa sindiran Bintang Emon dalam video DPO (Dewan Perwakilan Omel-Omel) di media sosial twitter. Tujuan dari penelitian ini yaitu  mendeskripsikan jenis gaya bahasa sindiran yang  digunakan Bintang Emon dalam video DPO (Dewan Perwakilan Omel-Omel) di media sosial twitter. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah tuturan yang digunakan Bintang Emon dalam video DPO (Dewan Perwakilan Omel-Omel)  di media sosial twitter. Objek penelitiannya adalah jenis gaya bahasa sindiran yang digunakan Bintang Emon dalam video DPO di media sosial twitter. Sumber data dalam penelitian ini yaitu tuturan dalam video DPO (Dewan Perwakilan Omel-Omel)  Bintang Emon yang diambil dari media twitter miliknya. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu peneliti sendiri  dengan menggunakan kriteria penentu mengenai jenis gaya bahasa sindiran menurut teori Keraf. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan pragmatis dengan  teknik pilah unsur penentu (PUP). Hasil dan pembahasan diperoleh data penggunaan gaya bahasa sindiran sebanyak 13 dari 3 video DPO (Dewan Perwakilan Omel-Omel). Penggunaan gaya bahasa sindiran didominasi oleh penggunaan sinisme dan satire yang masing-masing ditemukan 4 data. Penggunaan gaya bahasa sindiran innuendo sebanyak 3 data, masing-masing 1 untuk penggunaan gaya bahasa ironi dan sarkasme, serta tidak ditemukan adanya penggunaan gaya bahasa sindiran antifrasis.Kata Kunci: Gaya Bahasa, Sindiran, Bintang EmonChaer, Abdul dan Leonie Agustina.  2007. Kajian bahasa. Jakarta: Rineka Cipta.https://twitter.com/bintangemon/status/1235163582414782464Pradopo, Rachmat Djoko. 2017. Pengkajian puisi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Sudjiman, Panutri. 1993. Bunga rampai stilistik. Jakarta: Pustaka Utama Grafiti.Keraf, Gorys. 2008. Diksi dan gaya bahasa. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.