RELIGIUSITAS TEKS PANTUN SASAK DALAM SERAKALAN MASYARAKAT LOMBOK - lalu nasrulloh (Journal Educational of Indonesia Language, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai religius teks pantun Sasak dalam serakalan masyarakat Lombok. Data dalam penelitian berupa teks pantun Sasak yang dibaca pada saat pembacaan serakalan masyarakat Lombok. Teks pantun Sasak yang dimaksud yaitu pantun Sasak yang sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Pantun Sasak dalam Serakalan Masyarakat Lombok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tahapan klasifikasi, deskripsi, dan penyajian data. Hasil penelitian dalam pantun Sasak dalam serakalan masyarakat Lombok ditemukan adanya nilai relegius, seperti anjuran hidup rukun sesama saudara dalam menunggu keluarga pulang menunaikan ibadah haji, membicarakan dan melaksanakan perintah Tuhan yang terdapat pada rukun Islam yang terdiri dari lima poin, sebagai manusia yang beragama harus memiliki amal saleh dan amal jariyah sebagai bekal menuju Tuhan.