RITUAL PENGUBURAN MAYAT SUKU SASAK DESA MONTONG BAAN SELATAN LOMBOK TIMUR - lalu nasrulloh (Journal Educational of Indonesia Language, 2020)
Penelitian dengan tema tradisi lokal sangat penting untuk dilakukan mengingat perkembangan zaman yang memaksa para agen budaya untuk melupakan tradisi daerahnya secara sadar maupun tidak sadar.Penelitian tentang tradisi lokal Sasak khususnya mengenai isu ritual penguburan mayit ini belum ada yang menelitinya, kalau pun ada hanya sebatas pengungkapan prosesi penguburan mayit secara umum yang dilihat dari kacamata agama.Sedangkan, yang terdapat di dalam penelitian ini merupakan pengungkapan unsur dan tahapan ritual adat dan keagamaan yang hanya ditemukan di sebagian kecil wilayah yang ada di Lombok Timur dan Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses ritual penguburan mayit suku Sasak Desa Montong Baan Selatan, Lombok Timur, serta pengungkapan unsur-unsur budaya lokal yang terdapat di setiap tahapan ritual. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif.Temuan dalam penelitian ini berupa tahapan-tahapan pra penguburan berupa pembarak, tepong tanak, pemotongan bokos, pembuatan karang watang, dan sebagainya. Proses penguburan dilakukan dengan beberapa tahapan, seperti peletakan mayit, pembacaan talqin, pembacaan zikir dan doa, dan penyampaian kata-kata takziah. Pasca penguburan dengan tahapan sikir buka gumi, tahlilan, peraik kubur, dan sebagainya.