PERGERAKAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLAR AMERIKA DALAM DUA PERIODE PENERAPAN SISTEM NILAI TUKAR - Ardiyanto, Ferdy; Ma'ruf, Ahmad (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2014)
Abstract: The study aims to analyze the factors influencing the exchange rate movement to USD in 2 period’s data, the fixed floating exchange rate (1990-1997) and the free floating exchange rate (1998-2013). The study also aims to know the factors that influence the exchange rate has the different influence between those two periods. Those factors are inflation rate, money supply, and Gross Domestic Bruto. The method that is the Multiple Linear Regression Models, and Chow-Test. The result from this study shows that inflation rate, money supply, and Gross Domestic Bruto; are influence and significant to the movement of the exchange rate of Rupiah to USD. The analysis of Chow test, we can conclude that those 3 factors simultaneously have two different effects between two periods when the different exchange rate regulation applied in Indonesia. Abstrak: Studi ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pergerakan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika pada dua periode data, periode penerapan sistem nilai tukar mengambang terkendali (1990-1997) dan periode penerapan sistem nilai tukar mengambang bebas (1998-2013). Studi ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar memiliki pengaruh yang berbeda pada dua periode tersebut. Faktor-faktor tersebut adalah tingkat inflasi, jumlah uang beredar dan produk domestik bruto. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah Regresi Linier Berganda dan Uji Chow, dengan pengujian dari tiap variabel-variabel menggunakan E-Views 6. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa tingkat inflasi, jumlah uang beredar dan pendapatan domestik bruto memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pergerakan nilai tukar rupiah pada dolar Amerika. Hasil analisis Uji Chow menyajikan kesimpulan bahwa ketiga faktor ekonomi tersebut secara simultan memiliki pengaruh yang berbeda di dua periode penerapan sistem nilai tukar yang pernah di terapkan di Indonesia.