PREFERENSI MASYARAKAT PADA KOMODITAS ELEKTRONIKA ASAL CINA PASCA PEMBERLAKUAN CAFTA 2010 - Priyono, Rakhmat (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2011)
Abstract: This study examined the ability of domestic consumption in household electronic equipment identified as China's commodity. Focus on the demand sides, this research examined preference of Purwokerto society to the China product. Generally, the society had well ability to differ between China products and non-China products. They were not skeptic to choose China products if its substitute product was not acquired at market sold. On society opinion, the China products had potential threat to sustainability of local and domestic product. On preference term, higher level preference of China product than non-China product included to telecommunication and audio/video electronic products. The other way, the society gave lower preferences to China product included computer and its peripherals, and kitchen or household electronic products. Abstrak: Riset ini meneliti kemampuan konsumsi domestik terhadap peralatan elektronik rumah tangga dari negeri Cina. Fokus penelitian ini pada sisi permintaan dan menguji preferensi Purwokerto masyarakat terhadap produk Cina. Pada umumnya, masyarakat bisa membedakan antara produk Cina dan produk non-Cina. Mereka tidak ragu memilih produk Cina jika produk penggantinya yang tidak diperoleh di pasaran. Menurut penilaian masyarakat, produk Cina memiliki potensi ancaman terhadap kelangsungan produk lokal dan domestik. Dalam kaitannya dengan preferensi, tingkat preferensi produk Cina yang lebih tinggi dibandingkan produk non-Cina terutama untuk produk telekomunikasi dan audio/video elektronik. Sementara itu, masyarakat memberikan preferensi yang lebih rendah terhadap produk Cina termasuk produk komputer dan peripheral, dan produk peralatan dapur atau elektronik rumah tangga.