MEMBANGUN PARADIGMA EKONOMI ISLAM - kuncoro, mudrajad (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2000)
Pemikiran mengenai Ekonomi Islam lahir jauh sebelum adam Smith membidani kelahiran ilmu ekonomi modern. Oleh karena itu, kiranya menarik menelusuri secara singkat sejarah pemikiran ekonomi Islam. Dilanjutkan dengan identifikasi mengenai konsep, paradigma, dan definisi ekonomi Islam. Pertanyaan yang mungkin muncul, â€œkonvensionalâ€? apakah ekonomi Islam berbicara pada dataran positif Normatif atau keduanya? Bagaimanakah konsepsi ekonomi Islam mengenai manusia ekonomi dan etika bisnis yang mendasari perilaku ekonomi (mikro) dalam perspekti Â¡â€˜cinikuan inessgf Islam?