PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) MELALUI PEMBERIAN TUGAS TERPROGRAM DI KELAS VI SDN BOJONG MENTENG II KECAMATAN RAWALUMBU KOTA BEKASI - Elly Nafrida (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2015)
Pada dasarnya pendidikan adalah Human Invesment yang diarahkan pada pembentukan manusia seutuhnya. Oleh sebab itu, pembentukan kualitas belajar bagi peserta didik menjadi kunci dasar keberhasilan pendidikan, khususnnya di pendidikan dasar, baik factor internal (minat, bakat, motivasi, tingkat intelegensi) maupun faktor eksternal (faktor metode pembelajaran dan lingkungan). Motivasi belajar merupakan faktor psikis yang bersifat non-intelektual seorang siswa yang mempunyai intelegensi yang cukup tinggi,dapat gagal karena minimnya motivasi dalam belajar. Bagi guru mengetahui motivasi belajar dalam siswa sangat diperlukan dalam memelihara dan meningkatkan semangat belajar siswa. Motivasi belajar Pendidikan Kewargaan Negara (PKn) siswa, khususnya pada SD Negeri Bojong Menteng II Kecamatan Rawalumbu masih rendah (terutama kurangnya perhatian siswa dalam menerima pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan). Dengan demikian ,diperlukan peningkatan proses belajar, khususnya dalam memotivasi siswa dalam belajarmelalui metode pemberian tugas terprogram pada setiap akhir kompetensi dasar diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam upaya peningkatan hasil belajar PKn