Muhammadyah dan Gerakan Tajdid di Indonesia - Achmad Syafi'i (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 1996)
Gerakan Tajdid atau pembaharuan dalam Islam merupakan suatu gerakan yang berupaya meluruskan berbagai penyimpangan umat dari ajaran M Quran. Gerakan pembaharuan di dunia Islam adalah pikiran dan gerakan untuk menyesuaikan " faham-faham keagamaan " Islam dengan perkembangan baru yang ditimbulkan oleh ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuannnya untuk melepaskan umat dari ketertinggalanya meniyu kemqjuan