Konsep Pembangunan Politik Dalam Menghadapi Tranformasi Sosial Ekonomi - Amir Santoso (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 1996)
Keberhasilan pembangunan ekonomi dapat dicapai berkat adanya stabilitas politik selama masa pemerintahan orde baru. Permasalahan muncul ketika rakyat ingin lebih berpartisipasi dalam pembangunan nasional dengan ikut menentukan kebijakan publik, yang dirasakan pemerintah sebagai oposisi terhadap kebijakan yang sudah ditentukan. Di sini penulis ingin mengelukan konsep pembangunan politik yang sesuai dengan perubahan zaman agar rakyat dapat berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan nasional