Komunikasi dan Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan Melalui Ekoturisme - Toni Soetopo (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 1996)
Peningkatan komunikasi melalui bahasa baik lisan maupun tulisan yang singkat dan jelas akan berpengaruh terhadap keberhasilan pemahaman masyarakat terhadap pelestarian keanekaragaman hayati dan non hayati. Dengan melalui pendidikan formal, non formal dan ekoturisme merupakan sarana yang baik untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian lingkungan. Selain melalui kegiatan ekoturisme keberhasilan peningkatan kepedulian masyarakat dapat dilakukan adanya (1) kemauan politik pemerintah (2) peran serta masyarakat dan (3) manajemen pengelolaan