PROFIL KELEMBAGAAN, USAHA, KEUANGAN DAN KEANGGOTAAN KOPERASI KONSUMSI DI KABUPATEN CIAMIS DAN TASIKMALAYA JAWA BARAT - Dawud Ardisela (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2002)
Kinerja koperasi konsumsi yang secara langsung melayani kebutuhan konsumen perlu ditingkatkan. Koperasi konsumsi terdiri dari koperasi kaiyawan yang melayani kebutuhan pegawai negeri, kaiyawan BUMN dan pekeija perusahaan swasta serta Koperasi Serba Usaha (SHU) yang melayani warga masyarakat. Penelitian ini untuk mengetahui kineija/profil empat koperasi konsumsi yaitu Kopkarka Banjar, KGB Ciamis, Kopegtel Tasikmalaya dan KSU Warga Setia Tasikmalaya Hasil Penelitian menunjukkan secara kelembagaan koperasi konsumsi di daerah penelitian pada umumnya cukup menggembirakan tapi dalam pelaksanaannya masih banyak teijadi kekurangan.Profil usaha umumnya kurang memanfaatkan potensi pasar. Profil keuangan belum maksimal memanfaatkan sumber sendiri dan luar serta laporan keuangan kurang akuntabel. Anggota kurang mempunyai rasa memiliki koperasi