IDENTIFIKASI KUALITAS PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH - Prishardoyo, Bambang; Br Sebayang, Lesta Karolina (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2013)
Abstract: Management of local natural resources should be able to increase the opportunities for targeted area and an attractive investment destination. By GDRP of Central Java, the sectors that has high contributions are manufacturing sector and agricultural sector. In the industrial activities, the distribution of the resulting production of vehicles requiring any contribution of economic activity (especially industry) will lead to an increase in the number of motor vehicles. These conditions it will increase the amount of emissions produced from vehicle related to air pollution. This study aims at identifying the relationship between economic growth in Central Java Province with the quality of the environment through people perception. The method used in this study is using descriptive statistical analysis in identifying the level of economic growth and environmental degradation. Some of the findings and conclusions as follows: 1 ) Most people are not bothered by the decline in the quality of the environment, especially air quality so that the use of vehicles is increasing. 2) Low public participation in managing the environment around where they live , especially for people who are directly affected economy activities 3 ) Laboratory test results show the water is very polluted conditions with allegations of some industries that dump waste into the river. Abstrak: Pengelolaan potensi sumber daya alam daerah harus mampu meningkatkan peluang daerah untuk dijadikan target dan tujuan investasi yang menarik. Berdasarkan PDRB Jawa Tengah, sektor yang memberikan kontribusi yang cukup tinggi adalah sektor industri pengolahan, sektor pertanian. Pada kegiatan industri, distribusi produksi yang dihasilkan membutuhkan kendaraan bermotor ada kontribusi aktivitas ekonomi (adanya industri) akan memicu peningkatan jumlah kendaraan bermotor. Kondisi tersebut maka akan meningkatkan jumlah emisi yang dihasilkan dari kendaraan bermotor yang berkaitan dengan polusi udara. Tujuan pada studi ini adalah melakukan identifikasi keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Tengah dengan kualitas lingkungan melalui persepsi masyarakat yang berdekatan dengan industri. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu menggunakan analisis statistik deskriptif dalam mengidentifikasi pertumbuhan ekonomi dan tingkat kerusakan lingkungan. Beberapa temuan dan kesimpulan sebagai berikut: 1) Sebagian besar masyarakat tidak terganggu dengan penurunan kualitas lingkungan terutama kualitas udara sehingga penggunaan kendaraan bermotor jusru semakin meningkat. 2) Rendahnya kepedulian masyarakat dalam mengelola lingkungan sekitar tempat tinggal terutama bagi masyarakat yang terkena dampak langsung dari ada kegiatan atau aktivitas ekonomi. 3) Hasil uji laboratorium menunjukkan kondisi air sangat tercemar dengan dugaan adanya beberapa industri yang membuang limbah ke sungai.