PENGUJIAN HIPOTESIS LINDER DALAM KASUS IMPOR KOMODITAS INTRA-INDUSTRI MANUFAKTUR INDONESIA - Satrio, Tito; Jamli, Ahmad (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2013)
The study aims to examine the empirical validity of the Linder hypothesis for Indonesiaâ€™s import for manufacture intra-industry commodity from seven member of ASEAN plus three (Singapore, Malaysia, Thailand, Philippines, Japan, South Korea, and China). This study uses balance panel data model with fixed effect approach. Panel data model with fixed effect approach can control for country specific individual effect. The result implies that Indonesia import more intensively with countries with high per capita income levels, which rejects the Linder hypothesis.Â Tujuan dari studi ini adalah untuk menguji validitas empiris hipotesis Linder untuk impor komoditas intra-industri manufaktur Indonesia dari tujuh negara ASEAN plus three (Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Jepang, Korea Selatan, dan Cina). Studi ini menggunakan balance panel data model dengan fixed effect approach. Model data panel dengan fixed effect approach dapat mengontrol country specific individual effect. Hasil studi mengimplikasikan bahwa Impor yang dilakukan oleh Indonesia lebih intensif dengan negara-negara yang memiliki pendapatan per capital relative lebih tinggi, sehingga menolak hipotesis Linder.