KONTRIBUSI OBJEK WISATA GOA PINDUL TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Ningsih, Restika Cahya (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2013)
Abstract: At Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, is a place where most of the population works as a farmer, and gardener. The population is now attracted to manage the tourism spot there. The study aims to; First, to know the economy condition of the population in Pindul Cave before and after it is known as the tourism spot, Second, to know the effect of Pindul cave as the tourism spot to the economy condition of people in Gunung Kidul, especially people in Bejiharjo Three, to know the prospect and potential rate of the development of Pindul Cave later on. With all the aims, the study uses the method of SWOT and interview. Then use the method of Linear Trend to forecast the peopleâ€™s condition in Bejiharjo later on.Â Abstrak: Desa Bejiharjo Kecamatan Karangmojo dimana sebagian besar penduduknya mempunyai mata pencaharian sebagai petani dab berkebun. Namun pengelolaan objek wisata yang ada di wonosari menjadi tren yang mulai diminati masyarakat. Studi ini bertujuan: Pertama, Mengetahui keadaan ekonomi masyarakat di kawasan Objek Wisata Goa Pindul sebelum dan setelah Goa Pindul dijadikan Objek Wisata. Kedua, mengetahui Pengaruh Wisata Goa Pindul terhadap Perekonomian masyarakat Gunungkidul khususnya disekitar Bejiharjo. Ketiga, mengetahui prospek dan potensi pengembangan pariwisata Goa Pindul di masa yang akan datang. Studi ini menggunakan metode pedekatan analisis SWOT dan wawancara. Kemudian menggunakan metode Trend Linier untuk meramalkan keadaan ekonomi masyarakat Bejiharjo beberapa tahun yang akan datang.Â