ANALISIS KJNERJA PEMBANGUNAN MELALUI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA: STUDI KASUS PADA 14 KECAMATAN DI DIY - ma'ruf, ahmad (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2001)
Pembangunan yang dilakukan suatu negara selalu diidentikan dengan pembangunan ekonomi. Namun, keberhasilan pembangunan ekonomi tersebut akan lebih lengkap jika disertai pula dengan tidak meningkatnya jumlah penduduk yang hidup di bawah â€œgaris kemiskinan absolutâ€ dan distribusi pendapatan semakin timpang (Meier, 1995). Hal ini menandakan bahwa pembangunan juga menyangkut pembangunan manusia, di mana konsep ini memiliki dimensi yang sangat luas. Tulisan ini ditujukan untuk mengetahui kinerja pembangunan dengan indicator keberhasilan pembangunan manusia berupa Index Pembangunan Manusia (IPM) atau Human Development Index (HDI) yang dikembangkan oleh UNDP, yang memuat tiga komponen pokok, yaitu kesehatan, pendidikan dan pendapatan nyata. Studi yang dilakukan di 14 Kecamatan terpilih di DIY menemukan hasil bahwa tingkat kinerja pembangunan di 14 Kecamatan tersebut termasuk cukup baik (indikasinya memiliki nilai IPM diatas 50).