PENDEKATAN MODEL DAN SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMAHAMAN ALQURAN (KASUS SURAT SABA’) - Nandang Najmulmunir (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2004)
Model dan sistem dalam tulisan ini merupakan upaya keras (ijtihad) untuk memahami Al-Quran, khususnya untuk mendalami logika Al-Quran (dalil) dalam penjelasan untuk membuktikan atas keberadaan Allah sebagai pencipta dan penguasa atas segala sesuatu. Alasan penggunaan pendekatan model sistem dalil ini karena disadari sepenuhnya bahwa alam jagat raya sering digunakan dalam Al-Quran untuk menjelaskan hakekat keberadaan Allah. Oleh karena itulah isi Al-Quran dan informasi jagat raya yang dikembangkan oleh ilmu pengetahuan memiliki kekuatan yang sinergis untuk marifat kepada Allah.