PEMILU SEBAGAI SARANA DEMOKRASI - M. Harun Alrasyid (PARADIGMA : JURNAL ILMU PENGETAHUAN AGAMA, DAN BUDAYA, 2002)
Ciri utama sebuah sistem politik yang demokratis adalah kekuasaannya yang didasarkan pada kedaulatan rakyat. Sedangkan aktualisasi kedaulatan rakyat dapat diamati sejauhmana lembaga-lembaga politik seperti partai politik dan pemilu berfungsi secara optimal. Mengapa ? Partai adalah representasi dari pluralitas aspirasi dan kepentingan dalam masyarakat, sementara pemilu adalah wahana di mana kedaulatan rakyat dioperasikan oleh partai. Melalui pemilu itu lah kemudian dibentuk pemerintahan