KEBIJAKAN FISKAL INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM: STUDI KASUS DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN - Fathurrahman, Ayief (Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 2012)
Abstract: Poverty reduction efforts can be encapsulated in one sentence, namely "give opportunitiesto the poor families and communities to overcome their problems independently." Thismeans the government has to reposition their roles, from its role as agent of empowermentbecome facilitator of empowerment. Islam considers that poverty is a very complex phenomenon,poverty is not only related to cultural problems, but also structural problems whichconcern how state makes fiscal policy-oriented poverty reduction. Culturally, Islam hasrecommended to foster the role of each individual in improving the quality of life and fostersocial cohesion through zakat, infaq, and Sadaqah. Structurally, Islam has laid down a centralrole of state in creating the distribution of income and wealth in a fair and equitable andmaintaining the stability and sustainability of economic development in the process ofprogress and equality as well as a facilitator of community in finding solutions toward a moredecent standard of living.Â Abstrak: Upaya pengentasan kemiskinan dapat dirumuskan dalam satu kalimat, yaitu'memberikan kesempatan kepada keluarga miskin dan masyarakat untuk mengatasi masalahmasalahmereka secara mandiri. Ini berarti pemerintah harus menata kembali peran mereka,dari perannya sebagai agen pemberdayaan menjadi fasilitator pemberdayaan. Islam menganggapbahwa kemiskinan merupakan fenomena yang sangat kompleks, kemiskinan tidak hanyaterkait dengan masalah budaya, tetapi juga masalah struktural yang menyangkut upayanegara membuat kebijakan fiskal yang berorientasi mengurangi kemiskinan. Dari sudut pandangbudaya, Islam telah merekomendasikan untuk mendorong peran setiap individu dalammeningkatkan kualitas hidup dan mendorong kohesi sosial melalui zakat, infaq dan shadaqah.Secara struktural, Islam telah meletakkan peran sentral dari negara dalam menciptakan distribusipendapatan dan kekayaan dengan cara yang adil dan merata dan menjaga stabilitasdan kerberlanjutan dari pembangunan ekonomi dalam proses kemajuan dan kesetaraan sertafasilitor masyarakat dalam mencari solusi ke arah standar hidup yang lebih layak