Rancang Bangun Alat Pengering Pisang Sale Berbasis Mikrokontroler dan Internet of Things (IoT) - Yanda Puja Kusuma; Oriza Candra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Pisang merupakan salah satu buah dengan produksi yang melimpah di Indonesia. Untuk memanfaatkan hal tersebut pisang dapat diolah menjadi olahan pisang sale, agar pisang memiliki waktu simpan yang lama. Salah satu proses yang terpenting dalam pembuatan pisang sale adalah pengeringan. Pengeringan pisang sale biasanya dilakukan secara dengan penjemuran memanfaatkan sinar matahari. Pengeringan dengan cara ini membutuhkan waktu yang lama dan tidak terlalu higienis karena dapat terkontaminasi debu, polusi asap kendaraan bermotor, dan kotoran burung. Selain itu pengeringan dengan cara konvensional ini tidak dapat dilakukan pada saat hujan dan malam hari. Oleh karena itu perlu dibuat alat pengering untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pengeringan pada alat ini menggunakan udara panas yang dihasilkan heater. Alat ini terdapat mikrokontoler sebagai pusat kendali alat, fan DC untuk sirkulasi udara dan menurunkan suhu, keypad untuk mengatur set poin, lcd dan Thinger IO sebagai media monitoring. Alat bekerja secara otomatis, ketika suhu belum mencapai set poin maka heater hidup, sedangkan ketika suhu telah mencapai set poin maka heater mati dan fan akan hidup, sehingga panas yang dihasilkan stabil pada sekitaran set poin. Ketika telah mencapai kelembaban yang diinginkan buzzer akan berbunyi sebagai indikator bahwa pengeringan telah selesai. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa alat ini bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan. Pengeringan pisang sale dapat mencapai kelembaban 20% dengan waktu 5 jam, lebih cepat dari pada pengeringan konvensional yang menggunakan sinar matahari, dan terhindar dari kontaminasi debu dan polusi.