Pemanfaatan Sensor Suara sebagai Fitur On/Off Switch pada Engine Starter dan Power Tailgate Kendaraan - Ian Hardianto Siahaan; Kresna Vincent; Teng Sutrisno; Ninuk Jonoadji (Jurnal Teknik Mesin (Sinta 3), 2021)
Fitur otomotif mengalami perkembangan pesat secara berkelanjutan sebagai dampak perkembangan revolusi industri 4.0, khususnya dalam hal memudahkan pengoperasian fitur sebagai penunjang keselamatan maupun kenyamanan berkendara. Fitur yang dirancang dengan cara mengintegrasikan sensor suara untuk menyalakan dan mematikan engine starter dengan memanfaatkan car starter motor bawaan dari kendaraan itu sendiri. Selain itu ditambahkan juga fitur membuka dan menutup bagasi kendaraan sehingga bisa berfungsi secara otomatis. Operasional on/off switch untuk engine starter dan power tailgate menggunakan media internet eWeLink dan google home sebagai penghubung sensor suara dengan switch dan aktuator power tailgate secara wireless melalui perintah yang telah diprogramkan pada perangkat. Pada penelitian ini berhasil menyalakan atau mematikan engine starter berkisar 1 detik sedangkan untuk membuka dan menutup berkisar 1 menit. Namun, berdasarkan hasil diskusi pada pengujian bahwa waktu untuk membuka atau menutup power tailgate ini masih tergolong lama hal ini disebabkan pada saat eksisting pemilihan spesifikasi motor aktuator yang ada di pasaran belum mendapatkan requirement yang memadai meskipun dari sisi fungsional telah bekerja dengan baik.