PERANCANGAN SISTEM MAGANG BERBASIS WEB PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI LAMPUNG - Bambang Hariyanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Magang adalah bagian dari sistem  pelatihan  kerja  yang  diselenggarakan  secara  terpadu  di indonesia dan di luar negeri oleh  lembaga pelatihan  kerja  perusaahaan dan instansi pemerintah atau lembaga pendidikan  di bawah bimbingan pengawasan  instruktur  dan  pekerja yang lebih berpengalaman dalam rangka menguasai keahlian tertentu. Pemanfaatan teknologi yang dikembangkan meggunakan website mampu mempermudah proses penyampaian informasi bagi pengguna secara mudah dan cepat yang dapat terkoneksi menggunakan internet. Karena lebih mudah pengoperasianya serta sifatnya yang fleksibel menjadi faktor utama dikembangkanya aplikasi sistem informasi pemagangan ke jepang berbasis web untuk mempermudah dalam perekrutan pemagangan ke jepang dan memperoleh informasi terkait tentang pelaksanaan seleksi pemagangan ke jepang. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi yang dapat mempermudah proses perekrutan pemagangan ke jepang berdasarkan hasil implementasi yang dilakukan dengan penerapan black box testing dengan diuji berdasarkan functionality menghasilkan 72,2% dengan hasil tersebut pengguna menyatakan kesesuaian fungsi pada sistem, Melihat kondisi ini, penulis tertarik untuk membuat aplikasi pemagangan ke jepang berbasis web. Tujuanya yaitu untuk mempermudah peserta dalam proses perekrutan pemagangan dan mengetahui isi dari pelaksanaan magang ke jepang secara detail