E-COMMERCE TOKO FISAGO.CO BERBASIS ANDROID - wayan windane windane; Lathifah Lathifah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Perkembangan internet yang semakin pesat dalam satu dekade belakangan ini ternyata secara signifikan mengubah perilaku pengusaha dalam memasarkan produk barang dan layanannya, dengan adanya teknologi informai yang dapat memudahkan produsen dalam memasarkan dan menawarkan produk mereka. E-commerce (Perdagangan Elektronik) merupakan saluran online yang dapat dijangkau seseorang melalui komputer, yang digunakan oleh pebisnis dalam melakukan aktifitas bisnisnya dan digunakan konsumen untuk mendapatkan informasi dengan menggunakan bantuan komputer yang dalam prosesnya diawali dengan memberi jasa informasi pada konsumen dalam penentuan pilihan. Adapun kendala dengan sistem yang sedang berjalan pada toko Fisago.co pada saat pelanggan melakukan pemesaan barang pelanggan harus menanyakan apakah stok barang tersedia atau tidak kemudian ketika pelanggan mengkonfirmasi sudah melakukan pembayaran barang terkadang tertimpa dengan pelanggan lainnya yang akan melalukan pembelian barang. Dengan pelayanan semacam ini menyebabkan terhambatnya suatu transaksi kepada pelanggan. Dengan dibuatkannya sebuah sistem aplikasi android menggunakan bantuan software android studio dapat mengatasi permasalahan yang ada pada toko fisago.co tentunya dalam penjualan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan baik pengujian alpa dan beta menggunakan aspek pengujian ISO 25010, pengujian aplikasi E-Commerce Fisago.co pada functionlity suitability mendapatkan skor 94% dan untuk pengujian usability mendapatkan 68% dari sisi pengguna dengan kriteria “Baik” kemudian dari sisi admin mendapatkan skor 92% dengan kriteria “Sangat Baik”. Pada Pengujian aspek portability dengan spesifikasi smartphone yang berbeda dapat terinstal dan dapat berjalan dengan baik.