OLAHRAGA KEBUGARAN DAN KESEHATAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Rudi Ruhardi; Wildan Alfia Nugroho; Ardhana Januar Mahardhani (PELANGI: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Olahraga adalah sebagai salah satu aktivitas fisik maupun psikis seseorang yang berguna untuk menjaga dan meningkatkan kualitas kesehatan dan kebugaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tentang (1) pengaruh senam low impact terhadap penurunan kolesterol pada wanita, (2) metode senam sebagai pilihan peningkatan kebugaran, (3) pandangan perspektif islam tentang peningkatan kebugaran tubuh melaui olahraga.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pretest posttest group design. Populasi dalam dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Komunitas Duta Sehat Balai Asuhan Keperawatan Budinersalindo Kabupaten Wonogiri. Sample penelitian berjumlah 7 orang diperoleh menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Paired t (t-test). Sedangkan dalam perspektif islam terhadap olahraga dikuatkan melalui literasi yang telah ada. Simpulan penelitian ini adalah (1)terdapat pengaruh intensitas latihan senam aerobik low impact terhadap penurunan kadar kolesterol total darah pada wanita dewasa madya, (2) metode senam sangat efektif sebagai pilihan menjaga kebugaran, (3) pandangan islam sangat medukung bahwa umat islam harus mengupayakan kesehatan dan kebugarannya melalui olahraga.