Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Pengelolaan Dana Masjid Berbasis Web (Studi Kasus: Masjid Al-Muttaqin) - Risa Anggraini (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Masjid Al-Muttaqin yaitu tempat ibadah bagi agama muslim yang berada di kota Bandar Lampung. Berdasarkan wawancara terdapat permasalahan pada masjid ini yaitu pengolahan kegiatan pencatatan penerimaan maupun pengeluaran dana keuangan masih menggunakan cara manual; pencatatannya menggunakan buku besar, menyebabkan kesulitan mengetahui penerimaan dan pengeluaran dana, mengelola keuangan, pembuatan laporan, pihak Jemaah tidak mengetahui informasi detail rinci dana kas, karena rekap laporan akan disampaikan satu minggu sekali setiap hari jumat. Maka dari permasalahan yang telah dijabarkan, peneliti mengembangkan sistem informasi administrasi pengelolaan dana masjid berbasis web. Dalam pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan model pengembangan extreme programming. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemograman PHP dan pengelolaan database menggunakan MySQL. Hasil pengembangan menghasilkan sistem informasi administrasi pengelolaan dana masjid yang dikelola secara online yang digunakan untuk pengelolaan keuangan meliputi pemasukan, pengeluaran dan pengelolaan kas sehingga pengolahan dana infaq, dana pembangunan, dana keperluan harian masjid dapat dikelola secara efektif dan efisien dan Jemaah dapat mengetahui informasi mengenai detail rinci dana kas melalui laporan keuangan masjid yang dapat dicetak kapan saja dan dimana saja.Kata Kunci : sistem informasi, pengolahan dana kas, website, extreme programming, uml