Pengembangan Sistem Pembelajaran Dalam Jaringan (Studi Kasus: SMAN 1 Gedong Tataan) - Rendi Syaputra; Arief Budiman (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan atas dasar kebutuhan akan adanya masalah metode pembelajaran dimasa COVID-19 dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan untuk mencari alternatif Learning Management Sistem (LMS) yang terbaik untuk proses pembuatan metode pembelajaran secara online. Dengan sistem ini diharapkan dapat membantu guru dan siswa menjalankan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dengan baik dan efektif dan tentunya dapat diakses dimanapun dan kapanpun sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sebelumnya. Pada penelitian ini Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Analitical Hierarchy Process (AHP), dengan menggunakan metode ini kita dapat mengetahui LMS mana yang akan dipakai sesuai dengan alternatif (Moodle, A-Tutor dan Dokeos) dan kriteria (Pengguna, Fitur, Penilaian otomatis, dan Biaya) yang telah ditentukan dan sesuai dengan keinginan guru-guru berdasarkan hasil kuisioner yang telah dilakukan, dan berhasil mengumpulkan data sebanyak 30 responden menggunakan Formulir kepada guru-guru. Dari kuisioner yang telah dilakukan, penulis menggunakan aplikasi Expert Choices sebagai tool untuk mempercepat mencari jawaban yang terbaik dengan menggunakan metode AHP dan mendapatkan hasil Moodle sebagai LMS terbaik dengan nilai 715, sedangkan A-Tutor dengan nilai 218 dan Dokeos dengan nilai 067. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Sistem Pembelajaran Online menggunakan LMS Moodle dengan 4 kriteria sistem yang sesuai dengan harapan guru di SMA Negeri 1 Gedong Tataan yakni dari segi biaya, penilaian otomatis, kelengkapan fitur, dan pengguna.Kata Kunci :   Learning Management Sistem, Decision Support System, E-Learning, Analytical Hierarchy Process