Penerapan Metode C4.5 Untuk Klasifikasi Warga Miskin Pada Desa Mengandung Sari - Carissa Elma Purnomo; Rikendry Rikendry (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Desa Mengandung Sari, Kecamatan Sekampung Udik, Kabupaten Lampung Timur merupakan desa yang berasal dari nama “Mehganung wo Gannung” pemekaran dari desa Toba. Pada tanggal 01 Januari 1961 oleh kepala kampung Tuba yang bernama Abdul Gani Gelar Kerio Pendetta Mego, beserta kepala dusun Minak Brajo, mereka mulai merintis atau membuka wilayah ini dengan nama desa “Mengandung sari”. Desa Mengandung Sari adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Sekampung Udik Lampung Timur. Desa ini memiliki 6 dusun didalamnya. Desa Mengandung Sari diwajibkan untuk mengikuti dalam program dari Kemeterian Sosial untuk mensejahterakan penduduk diantaranya Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) berupa sembako yang diberikan sebulan sekali, dan lain-lain. Program ini diperuntukan bagi keluarga miskin sebagai upaya pemerintah dalam menanggulangi kemiskinan. Masalah baru mucul yaitu bagaimana Satuan Lingkungan Setempat (SLS) menetapkan Kepala Keluarga yang benar-benar berhak menerima bantuan tersebut. Dengan adanya algoritma C4.5, data warga desa mengandung sari dapat di klasifikasikan berdasarkan “miskin” dan “tidak miskin” dan hasil akurasi pengklasifikasian data warga miskin menggunakan metode C4.5 dikategorikan “unggul” dengan hasil akurasi sebesar 100%. Berdasarkan hasil pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa pihak kelurahan dapat memberikan keputusan atau decision tree penilaian data warga miskin menggunakan metode algoritma C4.5.Kata Kunci: C4.5, Klasifikasi, Warga Miskin, Mengandung Sari, decision tree.