Sistem Informasi Manajemen Presensi Siswa Berbasis Mobile Studi Kasus SMAN 1 Sungkai Utara Lampung Utara - Rodi Putra Setiawan; Muhaqiqin Muhaqiqin (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan penulis bersama Waka Kesiswaan mengenai masalah yang dihadapi dalam proses Absensi pada SMA N 1 Sungkai Utara Lampung Utara dimana dalam hal ini proses absensi masih dilakukan secara manual meggunakan lembaran kertas yang berisikan identitas siswa hal ini sering mengakibatkan terjadi kerusakan pada lembar absensi seperti lembar absensi robek atau hilang. Berdasarkan permasalahan maka Penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana sistem informasi berbasis mobile untuk presesnsi siswa dapat mempermudah guru dalam melakukan presensi, dan memberikan notifikasi untuk pemberitahuan kepada orangtua siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Extreme Programming dan pengujian ISO/IEC 25010. Berdasarkan Pengukuran  Functional Suitability menunjukan bahwa tingkat keberhasilan (completion rate) pengguna dengan tingkat penyelesaian rata-rata sebesar 91,76%. Pengukuran efficiency menunjukan bahwa waktu yang dibutuhkan pengguna (task time) dalam menyelesaikan user task. Pengukuran usability kualitas perangkat lunak yang dibangun menunjukan bahwa Berdasarakan hasil dari ketiga aspek pengujian maka dapat di simpulkan bahwa aplikasi presensi online telah memenuhi aspek Usability yang meliputi effectiveness, efficiency dan satisfaction sehingga layak untuk digunakanKata Kunci : absensi, siswa, presensi, mobile