UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN CYCLE LEARNING 5E - Epriyana, Linda (Jurnal Math-UMB.EDU, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara menerapkan model pembelajaran cycle learning 5E dalam meningkatkan aktivitas belajar, hasil belajar matematika serta mengukur respons peserta didik kelas VIII SMP Negeri 02 Kota Bengkulu. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan 3 siklus dengan alur perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik Kelas VIII C SMP Negeri 02 Kota Bengkulu tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 34 orang. Pengumpulan data diambil berdasarkan lembar observasi aktivitas, lembar tes hasil belajar, lembar respons peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan aktivitas belajar, hasil belajar, dan respons peserta didik meningkat. Ini terlihat dari aktivitas peserta didik siklus I sampai siklus II dengan skor: 28,37; 36,62.  Hasil belajar peserta didik ditingkatkan dengan cara: (1) tahap engagement, mengingat materi yang berhubungan dengan materi yang akan dipelajari; (2) tahap exploration,  mengonstruksikan konsep; (3) tahap explanation, aktif dalam menyampaikan pendapat dan bertanya pada sesi diskusi; (4) tahap elaboration menerapkan konsep bersama kelompok; (5) tahap evaluation mengerjakan soal secara individu. Ini terlihat dari hasil belajar peserta didik dari siklus I sampai siklus II meningkat dengan skor: 60,69; 73,49; 82,07 dengan ketuntasan klasikal: 30,29; 30,50. Respons peserta didik dari siklus I sampai siklus II meningkat dengan skor: 30,29; 30,5.Kata Kunci: Cycle Learning 5E, Aktivitas Belajar , Hasil Belajar, Respon Peserta Didik AbstractThe aim of this research was to know how to apply cycle learning 5E model to improve mathematics learning activity and outcome and also measuring response from student Grade VIII State of Junior High School Number 02 Bengkulu City. The design of this research was classroom action research (CAR). This research did in 3 cycles with the steps were planning, acting, observing and reflecting. Subject of this research was student grade VIII C State of Junior High School Number 02 Bengkulu City. Data collection was done by student activity observation sheet, test sheet and response sheet. Based on this research cycle learning 5E model could improved student learning activity, outcome and response. Student learning activity improved from 1st cycle to 2nd cycle: 28,37; 36,62. Improved student learning outcome with: (1) Engagement step, remembering concept and combining with new concept; (2) Exploration step, constructing concept, doing experiment and group discussing; (3) Explanation step, student active talking the opinion and asking in discussion; (4) Elaboration step, applying concept with group; (5) Evaluation step, doing individually exercise. Student learning outcome improve from 1st cycle to 2nd cycle: 73,49; 82,07 with classical pass: 30,29; 30,50. Student Response improved from 1st cycle to 2nd cycle: 30,29; 30,5.Keywords: Cycle Learning 5E,  Students Activities, Learning Outcome, Student Response.