PENGEMBANGAN E-MODUL IPA SMP KELAS VII DENGAN MODEL PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING BERBASIS ISU-ISU SOSIAL SAINS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Komang Edi Suastrawan; I Nyoman Suardana; A. A. I. Agung Rai Sudiatmika (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk e-modul IPA SMP kelas VII dengan model process oriented guided inquiry learning (pogil) berbasis isu-isu sosial sains yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengakomodasi model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Data pada penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif yang dikumpulkan menggunakan angket validitas, kepraktisan, dan tes keterampilan berpikir kritis. Uji efektivitas e-modul menggunakan penelitian pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) e-modul disusun dengan model process oriented guided inquiry learning berbasis isu-isu sosial sains kontroversial yang dilengkapi video, audio, dan kuis interaktif. (2) e-modul IPA dinyatakan sangat valid dari segi materi dengan Koefisien Validasi Gregory 1,0, valid dari segi bahasa dengan nilai rata-rata 96,36, dan valid dari segi media dengan nilai rata-rata 96,13. (3) e-modul dinyatakan sangat praktis oleh guru dengan nilai rata-rata 97,56 dan dinyatakan sangat praktis oleh siswa dengan nilai rata-rata sebesar 96,36. (4) e-modul dinyatakan efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai rata-rata posttest sebesar 74,86 kategori baik, serta gain score rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa secara keseluruhan yaitu 0,55 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa e-modul IPA berbasis isu-isu sosial sains telah dinyatakan valid, praktis, dan efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.