Bimbingan Keluarga untuk Menciptakan Rumah Tangga yang Harmonis dengan Cara Parenting Rosulullah - Eni Nur'aeni (Jurnal al-Shifa Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Abstrak Kondisi keluarga harmonis sangat berpengaruh dalam perkembangan sosial. Sebab beberapa kasus yang masih memperlihatkan hubungan keluarga yang kurang harmonis, mereka dihadapkan dengan permasalahan rumah tangga yang tak semestinya diketahui anak-anak. Akibatnya anak akan mengalami gangguan mental yang akan menyebabkan psikologis, karakteritis serta hubungan dengan sosialnya terganggu. Adapun metode penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan kajian studi literature. Data diperoleh melalui buku yang terkait dengan kisa-kisah rasulullah. Adapun hasil penelitian yang diharapkan sangat penting memberikan bimbingan keluarga kepada kepala keluarga untuk mewujudkan rumah tangga yang harmonis sebagai pilar dari lingkungan terkecil yaitu lingkungan keluarga baik bagi tumbuh kembang anak maupun bagi anggota keluarga lainnya. Hal tersebut dapat terwujud dengan meneladani parenting atau pola asuh yang di lakukan oleh Rosulullah terhadap anak-anaknya serta cara beliau dalam memimpin keluarga agar tercipta keluarga yang sakinah, mawaddah warahmah. Abstract: Harmonious family conditions are very influential in social development. Because some cases still show less harmonious family relationships, they are faced with household problems that children shouldn't know about. As a result, children will experience mental disorders that will cause psychological, character and social relationships to be disrupted. As for this research method, the author uses descriptive qualitative research methods. With the study of literature studies. The data was obtained through books related to the stories of the Messenger of Allah. The results of the research are expected to be very important to provide family guidance to the head of the family to realize a harmonious household as a pillar of the smallest environment, namely the family environment both for the growth and development of children and for other family members. This can be realized by imitating the parenting or upbringing carried out by the Prophet for his children and the way he leads the family in order to create a sakinah, mawaddah warahmah family.