Analisis Penerapan Biaya Kualitas untuk Meningkatkan Profitabilitas pada PT. Veloxa Viggo Inti Teknologi di Surabaya - Lia Anatasya; Arief Rahman; Mahsina Mahsina (EkoBis: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2021)
PT. Veloxa Viggo Inti Teknologi adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi. Berdasarkan observasi pada tahun 2020 terjadi adanya perbaikan kualitas akan produk dan kualitas PT Veloxa Viggo Inti Teknologi. Tujuannya untuk menganalisis penerapan biaya kualitas dalam rangka meningkatkan profitabilitas. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan data yang digunakan adalah laporan keuangan. Untuk mengetahui biaya apa saja yang telah dikeluarkan oleh perusahaan dengan menentukan tingkat kualitas produknya yang meliputi kinerja, kehandalan, kesesuaian dengan spesifikasi, pelayanan dan persepsi kualitas. Suatu produk dapat dikatakan memiliki kualitas yang baik jika terdapat tingkatan kualitas produk tersebut. Hal ini dapat dibuktikan pada tahun 2019 total biaya kualitas sebesar 74,3 juta dan tingkat profitabilitas sebesar 35.26%, sedangkan pada tahun 2020 total biaya kualitas sebesar 83.5 juta dan  tingkat  profitabilitas  89.92%.  Saran  yang  dapat  disampaikan peneliti untuk PT. Veloxa Viggo Inti Teknologi adalah perusahaan mengevaluasi kembali biaya kualitas terhadap profitabilitas pada setiap penurunan kualitas produk.