PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS MERAPI SELATAN KABUPATEN LAHAT - Heri Fitriadi (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pegawai pada puskesmas Merapi Selatan Kabupaten Lahat. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka studi lapangan. Metode analissi yang di gunakan dalam metode ini adalah analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data yang dilakukan variabel motivasi memberikan pengaruh yang positif dan segnifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Hasil yang diperoleh dari analisis regresi linier sederhana di peroleh persamaan Y = 16,49 + 0,53X, koefisien korelasi didapat nilai r positif sebesar 0,48, Dari analisis koefisien determinasi didapat nilai 0,23 yang berarti motivasi memberi kontribusi sebesar 23% dan sisasnya sebesar 77% dipengaruhi faktor lain. Dari hasil pengujian hipotesis uji T tes bahwa t hitung lebih besar dari t tabel ( t hitung 3,467 > t tabel 2,201 ). Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini didapat bahwa ada pengaruh yang segnifikan antara variabel motivasi dan variabel prestasi kerja pegawai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi sangat berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada Puskesmas Merapi selatan Kabupaten Lahat