PENGARUH DEWAN DIREKSI, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, DAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Laras Clara Intia; Siti Nur Azizah (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dewan direksi, dewan komisaris independen, dan dewan pengawas syariah terhadap kinerja keuangan perbankan syariah indonesia. Kinerja keuangan diproksikan menggunakan ROA, populasi dalam penelitian ini adalah perbankan syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di Indonesia yang beroperasi pada tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan diperoleh 42 sampel. Metode analisis yang digunakan unutk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dewan direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan dewan pengawas syariah tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci: Dewan Direksi, Dewan Komisari Independen, Dewan Pengawas Syariah dan Kinerja Keuangan.