ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, AND CAPITAL) TAHUN 2016-2019 - AFRI LIA DWI LESTARI; SITI MA’SUMAH (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Umum Syariah dengan menggunakan metode RGEC ditinjau dari Non Performing Financial (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Good Corporate Governance (GCG), Net Operating Margin (NOM), Return on Assets (ROA), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) pada tahun 2016-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling dengan 9 sampel Bank Umum Syariah, penelitian ini berupa penelitian dengan data sekunder, data di ambil dari laporan keuangan yang dipublikasi di website Otoritas Jasa Keuangan dan website masing-masing bank yang bersangkutan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari analisis kinerja keuangan Bank Umum Syariah selama tahun 2016-2019 dilihat dari Risk Profile dalam kategori cukup sehat, Good Corporate Governance dalam kategori sehat, Earning dalam kategori kurang sehat, dan Capital dalam kategori sangat sehat. Secara umum Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah termasuk dalam kategori “Cukup Sehat” dengan memperoleh peringkat 3.Kata Kunci: Kinerja Keuangan Bank, RGEC