Hubungan antara pengetahuan tentang gizi dengan kebiasaan sarapan pada mahasiswa - Dara Tsuraiya Aulia; Yusni Yusni; Husnah Husnah; Iflan Nauval; Suryawati Suryawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2021)
Mahasiswa tergolong usia dewasa yang diharuskan dapat menerapkan pengetahuan yang dimilikinya dalam kehidupan sehari-hari. Prevalensi kebiasaan jarang sarapan pada mahasiswa lebih banyak daripada yang memiliki kebiasaan sarapan yang baik. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel diambil secara total sampling dengan jumlah responden sebanyak 133 mahasiswa Fakultas Keperawataan Universitas Syiah Kuala tahun angkatan 2017, namun hanya 80 responden yang masuk kriteria inklusi. Pengetahuan gizi dinilai menggunakan kuesioner dan kebiasaan sarapan dinilai menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil penelitian menunjukkan dari 58 mahasiswa yang memiliki pengetahuan gizi baik, sebanyak 47 mahasiswa (81%) memiliki kebiasaan sarapan yang baik. Sedangkan dari 22 mahasiswa yang memiliki pengetahuan gizi kurang, sebanyak 12 mahasiswa (54,5%) memiliki kebiasaan sarapan yang kurang. Hasil analisis uji chi-square, nilai P value 0,002 (P value 0,05), PR 1,783 (PR  1) artinya semakin baik pengetahuan gizi mahasiswa semakin baik kebiasaan sarapan sehingga terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan sarapan pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala tahun angkatan 2017.