UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SUBTEMA INTRODUCE MYSELF MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE SISWA KELAS VII B SMPN 1 SUMOWONO SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - SOFIA KUSTININGSIH (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil belajar siswa kelas VII B SMPN 1 Sumowono Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 pada pembelajaran bahasa Inggris subtema Introduce Myself setelah siswa mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran TTW (Think Talk Write). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti sebagai guru mata pelajaran Bahasa Inggris dan wali kelas VII B. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII B SMPN 1 Sumowono Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa sebanyak 31 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan belajar meningkat dari angka 45,16% atau 14 siswa pada studi awal menjadi 74,19% atau 23 siswa pada siklus I, meningkat menjadi 93,55% atau 29 siswa pada akhir siklus II. Adapun penjelasan nilai rata-rata hasil dan ketuntasan belajar yang terus meningkat pada studi awal hanya 63,55 naik menjadi 72,90 pada siklus I, dan 80,32 pada siklus II. Nilai rata-rata pada siklus kedua tersebut sudah memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75. Ketuntasan belajar sebanyak 8 siswa atau 25,81% pada studi awal, 48,39% atau 15 siswa pada siklus I, 28 siswa atau 90,32% pada siklus II. Ketuntasan belajar sudah mencapai 85% dari jumlah seluruh siswa sesuai dengan indikator dan kriteria keberhasilan yang telah ditentukan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran TTW (Think Talk Write), efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII B SMPN 1 Sumowono Semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019 pada pembelajaran bahasa Inggris subtema Introduce Myself.