PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR FISIKA UNTUK SISWA SMAN 4 TEBO - MARIANI MARIANI (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dalam meningkatkan prestasi belajar fisika untuk siswa SMA Negeri 4 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD yang melalui 2 siklus, dimana tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi menurut metode Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019 dan Siklus II pada bulan November 2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 4 Tebo tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi: Tes diagnostik, wawancara, pengamatan, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa dengan rata-rata hasil belajar sebelum perbaikan sebesar 47,65, setelah siklus I sebesar 68,53 dan mengalami peningkatan setelah siklus II sebesar 82,06. Begitu juga hasil pada tindakan siklus I untuk tingkat ketuntasan belajar siswa baru mencapai 23,53% dimana hanya 8 orang siswa dari 34 orang siswa yang mencapai nilai di atas 75. Setelah dilakukan tindakan siklus II, tingkat ketuntasan belajar siswa menunjukan peningkatan menjadi 94,11% dan masih terdapat 2 orang siswa (5,89 %) yang tidak mencapai nilai di atas 75.