UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION PADA MATERI MATRIKS DI SMAN 4 TEBO - MIRHASLI MIRHASLI (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan (1) Keaktifan siswa melalui model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi Matriks di SMA Negeri 4 Tebo provinsi Jambi, (2) Hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi Matriks di SMA Negeri 4 Tebo provinsi Jambi. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian menggunakan seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Tebo Tahun Pelajaran 2019/2020 dan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IPS 1 yang berjumlah 34 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga tahapan, yaitu (a) plan/perencanaan, (b) do/pelaksanaan, dan (c) see/refleksi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis mengggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini yakni sebagai berikut; (1) Implementasi model pembelajaran STAD dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tebo. Hal ini dibuktikan dengan hasil keaktifan siswa pada tiap siklus yang semakin meningkat, yakni pada siklus I rerata 9,33, siklus II rerata 12,33, dan siklus II rerata 14,33; dan (2) Implementasi model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi matriks siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tebo dengan hasil ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 33%, pada siklus II sebesar 54%, dan pada siklus III sebesar 87%.