Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Alat Ukur Jangka Sorong Pada Mata Pelajaran Kompetensi Kejuruan Melalui Pendekatan Learning Expeditions Siswa Kelas XI TPM D SMK Negeri 1 Jenangan - Katenan Katenan (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Berdasarkan data yang diperoleh dari daftar nilai diketahui bahwa keterampilan siswa dalam mata pelajaran Kompetensi Kejuruan khususnya pada kompetensi dasar Menggunakan Peralatan Pengukur Presisi (Jangka Sorong) sangat rendah, yakni hanya 52,94% dari jumlah siswa dinyatakan tuntas belajar dan nilai rerata yang dicapai hanya 59,12. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Learning Expeditions. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Learning Expeditions diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa terampil dalam Menggunakan Peralatan Pengukur Presisi (Jangka Sorong). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 3 x 45 menit, yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan Menggunakan Peralatan Pengukur Presisi (Jangka Sorong) melalui metode Learning Expeditions pada siswa Kelas XI TPM D SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo. Peranan Model Pembelajaran Learning Expeditions dalam meningkatkan keterampilan Kompetensi Kejuruan kompetensi dasar Menggunakan Peralatan Pengukur Presisi (Jangka Sorong) ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 70,00; siklus II 74,56, dan siklus III 83,09. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 67,64%, siklus II meningkat menjadi 73,53%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 88,24%.