Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Bentuk Bangun Datar Sederhana Melalui Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) Siswa Kelas III SDN Pleset 2 Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi Tahun 2019/2020 - Hardi, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Matematika merupakan ilmu yang mendasari perkembangan teknologi modern, mempunyai peran penting dalam berbagai disiplin dan memajukan daya pikir manusia (BNSP.2007:17). Untuk menguasai dan mencipta teknologi di masa depan diperlukan penguasaan matematika yang kuat sejak dini. Dengan demikian pembelajaran matematika yang kontekstual dan langsung melibatkan siswa berkecimpung di dalamnya akan mendapatkan hasil yang lebih optimal. Kenyataan di lapangan menunjukkan kondisi di SDN Pleset 2 Kelas III, ternyata pemahaman konsep terhadap bangundatar sederhana dalam kategori rendah dengan nilai rerata kelas yang dicapai56 dan masih terdapat 71,43% siswa dinyatakan tidaktuntas belajar, dengan ketetapan standar ketuntasan minimal 70. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam 2 siklus.Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman konsep bentuk bangun datar sederhana melalui Model Pembelajaran Numbered heads together siswa Kelas III SDN Pleset 2 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Numbered heads together dapat meningkatkan pemahaman konsep bentuk bangun datar sederhana siswa Kelas III SDN Pleset 2 Tahun pelajaran 2019/2020 yang dibuktikan adanya peningkatan nilai rerata setiap siklus yaitu siklus I 65,93 dan siklus II 82,14 serta ditandai adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar yakni siklus I 42,85% dan siklus II 85,71%.