Penggunaan Metode Diskusi Dan Eksperimen Pada Materi Rekayasa Genetika Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas XII MIPA 4 Sma Negeri 1 Boyolangu Tahun Ajaran 2016/2017 - Heni Sulistawati, S.Pd. (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2021)
Penelitian ini dilakukan di UPTD SMA Negeri 1 Boyolangu dimana peneliti melaksanakan tugas sebagai guru bidang studi biologi. Objek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 4 bidang studi biologi materi pokok Rekayasa Genetika di UPTD SMA Negeri 1 Boyolangu tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 40 siswa. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan yaitu mulai bulan Februari sampai dengan Maret 2017 pada Semester II. Prestasi belajar bidang studi biologi sebelum siklus diperoleh nilai rata-rata sebesar 67,48 Siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 71,63 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80,1. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode diskusi dan eksperimen dapat meningkatkan prestasi belajar bidang studi biologi pada siswa kelas XII MIPA 4 UPTD SMA Negeri 1 Boyolangu Tahun Pelajaran 2016/2017 secara signifikan. Setelah pembelajaran dilaksanakan dengan penggunaan Metode diskusi dan eksperimen, banyak siswa yang merasakan manfaatnya sehingga dapat mengikuti pelajaran dengan penuh semangat dan bergairah dan berdasarkan hasil pengamatan terdapat peningkatan pemahaman dan prestasi belajar. Dengan menggunakan metode yang variatif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode diskusi dan eksperimen ini sangat efektif diterapkan kepada siswa kelas XII MIPA 4 Tahun Ajaran 2016/2017 dalam bidang studi biologi materi pokok rekayasa genetika. Prestasi belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya secara signifikan.